Наиболее часто встречающиеся вопросы по бизнес иммиграции в Финляндию

Насколько реально получить вид на жительство в Финляндию путем бизнес иммиграции? Есть ли риск получить отказ?

Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к официальной статистике 2013 года.

В 2013 году был одобрен вид на жительство (ВНЖ) на основании работы и предпринимательства 4 938 заявителям из 5 800. То есть для этой группы заявителей процент положительных решений составил 85,13%, а это очень высокий  процент.

Риск получить отказ есть. Как правило, основанием для отказа является неправильно составленный пакет документов. 

В нашей компании пока не было отрицательных решений. Все наши российские клиенты по бизнес иммиграции получили ВНЖ категории А. Очень надеемся, что никакие политические разногласия между нашими странами не повлияют в дальнейшем на предоставление россиянам видов на жительства в Финляндии.

Полностью со статистическими данными за 2013 и 2014 год можно ознакомиться в наших статьях в разделе Вид на жительство.

Можно ли ездить в Финляндию пока рассматривают заявление на ВНЖ? Можно ли ждать решения находясь в Финляндии?

Да, можно посещать Финляндию. Если у Вас действующая виза, то можно находиться в Финляндии в течение времени действия визы обозначенное количество дней.

В настоящий момент возможно подать ходатайство о предоставлении вида на жительства в местные органы власти. Но если у Вас закончилась виза, Вы не можете выехать из Финляндии и вынуждены находиться здесь до принятия миграционными службами решения по Вашему запросу.

Как проходит процесс получения рабочей визы?

Для начала хотелось бы определиться с самим понятием «рабочая виза». Хотелось бы сразу же обозначить, что всегда виза подразумевает краткое пребывание на территории страны / либо стран Шенгенского договора конкретное время, но не более чем полгода в календарный год. Скорее всего, Вы спрашиваете о виде на жительство на основании работы / предпринимательства.

Для начала нужно тщательно продумать и подготовить пакет документов и в некоторых случаях нужно уладить некоторые формальности с биржей труда. После этого пакет документов подается лично заявителем в миграционные службы.

Документы рассматриваются в двух инстанциях. Сначала документы тщательно проверяют и принимают решение региональные центры занятости или центры экономического развития, транспорта и окружающей среды. На основании их решения, в свою очередь уже миграционные службы выносят свое окончательное решение.

После принятия положительного решения через 2-3 недели Вы получаете пластиковую карточку ВНЖ по месту подачи заявления.

Сколько обычно по времени занимает процесс получения вида на жительство?

Смотря что мы понимаем под процессом. Если мы говорим о времени с момента подачи заявления на основании работы / предпринимательства в миграционные службы и моментом получения решения о предоставлении вида на жительство, то по нашему опыту этот процесс занимает от 1,5 до 4 месяцев. По последним директивам миграционные службы обязаны рассмотреть заявление о предоставлении ВНЖ на основании работы в срок до 4 месяцев. И, как правило, они укладываются в данные сроки.

Обязывает ли ВНЖ на какие-то определенные сроки проживания в стране? И если получится перерыв, то что произойдет?

Подразумевается, что Вы запрашиваете ВНЖ по той причине, что Вам необходимо находится в Финляндии больше времени, чем максимальный возможный срок по обычной визе.

Поэтому миграционные службы при продлении ВНЖ снимают копии со всех страниц паспорта, где стоят таможенные штампы, и подсчитывают количество дней, проведенных в Финляндии. Если Вы находились на территории меньше, чем половина от общего количества дней в рамках ВНЖ, то скорее всего у Вас потребуют дополнительные объяснения и если причины будут по мнению миграционных служб неуважительные, то существует вероятность того, что ВНЖ будет аннулирован.

Мы советуем соблюдать это негласное правило по количеству дней, проведенных на территории Финляндии, особенно при получении первого вида на жительство!

На какой срок дают вид на жительство?

Как правило, предпринимателям для работы в своей компании выдают Вид на жительство категории А. Первый ВНЖ всегда краткосрочный, обычно это год. Повторный ВНЖ выдают на более длительный период (максимум до четырех лет), если соблюдались все условия, необходимые для продления ВНЖ.

Через четыре года ВНЖ категории А можно получить постоянный вид на жительство категории P (ПМЖ), опять таки при соблюдении всех необходимых для этого условий.

Можно ли мне работать в своей компании, пока рассматривают мои документы?

До того момента, когда Вам одобрили ВНЖ, Вы не имеете право официально работать на территории Финляндии, то есть числиться работником и получать заработную плату. Вы безусловно можете без оплаты Вашего труда заниматься делами Вашей компании, вникать в деятельность и также получать дивиденды по итогам года.

Ваше право на работу вступает в силу сразу после извещения о том, что Вам одобрили ВНЖ. Можете начать работу, даже если Вы пока не получили на руки пластиковую карточку ВНЖ.

Во время рассмотрения Ваших документов на продление ВНЖ на том же основании, Вы имеете право работать в том случае, если документы на продление были поданы заблаговременно, то есть до дня окончания действия предыдущего ВНЖ.

< Назад к категориям вопросов